©脫獄者
Powered by LOFTER

只有你让我为孤独害臊

有时候孤独牵我一生

矫揉造作:

我不想找97个理由说服你与我恋爱,那样会显得我像个死传销的,会显得我油嘴滑舌,显得我老练得道,显得我饥不择食,于是这样也许会让你多一个不与我恋爱的念头。


事实上你也不是百里挑一。假如不曾与你相识,恐怕这地球还是要继续转个不停,红黄绿灯还是要来回按时交替,我大概还是会在这个时刻——某个没有捏鼻子老人的凌晨两点,确认无误自己对爱情毫无理由的相信。也不是偏偏是你,我仅仅只是觉得,爱倾听的你与爱倾诉的我理性的你与理想主义的我说不定能彼此相爱、为民除害。


我不是什么良家妇女,爱好不太广泛,没事喜欢赖在床上抠脚丫子。你也不是什么英雄好汉,离我的终极梦想差的十万八千零三十米,不得已,只能一同祸害人间,一起做市井小人,一起挑衅流氓的底线,一起一本正经地胡来,甚至一起一不小心给世界添上一个新生的坏蛋。


张楚有首歌叫《孤独的人是可耻的》。其实说来我不是害怕孤独的人,相反我是喜欢独处的。长期依赖社交软件与人沟通就会不知不觉在虚拟世界中塑造出一个不真实的理想中的自己,只有独处我们才能得以自省,也只有孤独才能认清自己。我把孤独当作善待自己的难能可贵的机会,而你却让我感到孤独是可耻的。让我觉得每一秒不与你共度的光阴都是虚度,让我为孤独感到害臊。


“孤独的人是可耻的/生命像鲜花一样绽开/我们都不能让自己枯萎/没有选择 我们都必须恋爱”。知道吗,这绝不是个好兆头,假如我压根不认识你,大概可以孤独一生也不觉得遗憾,可以潇洒地成为一个满嘴胡话一口白牙的疯老婆子,可惜你的出现让这个设定显得如此凄凉,让我开始觉得如果我们就此作罢继续独自过活,在儿孙满堂的大年夜里,我也会是孤独一人。


我们还未干柴烈火——但是总会有的;我们还未历尽灾难——但是总会过去。我们要为未来考虑,可更要为此刻负责。


所以让我们英勇地恋爱吧,这也不是什么不得了的事儿。难不成要上喜马拉雅山顶上树一面锦旗不成?难不成要把莎士比亚从地底挖出来为我们庆贺不成?我们不需大张旗鼓,只可默默恋爱就好了。简单地亲吻简单地翻滚,简单地作恶简单地行善,简单地应对必然而然的因果报应,简单地人手整年磕长头般的苦难。用简单的姿势为世间添香火,说简单的言语让彼此笃信不移。


当然了,即使这一切都无法实现也没有什么大不了的,人类永远不如自己想的那般执着。也许我们会轻易地再见,然后我也许会投身某项事业,也许不;也许我会做出些什么名堂,也许不;也许我会允许一个可供凑合的伴儿,也许不;也许我会把这些瞎话说给另一个人听,但也许不。世界上最不匮乏的就是人类,而你无过多特别之处。


特别之处,如果一定要说的话,大概就是,这世界上,只有你让我为孤独害臊吧。

评论
热度(569)